Россия и Узбекистан готовят соглашение о прямых поставках узбекского хлопко-волокна

Россия планирует подписать с Узбекистаном межправительственное соглашение о прямых поставках узбекского хлопко-волокна, сообщает узбекская газета «Новый Век».

По данным издания, соответствующим структурам поручено в кратчайшие сроки подготовить предложения по проекту межправительственного соглашения о поставках волокна в Россию на долгосрочной основе.

«Экспорт хлопко-волокна в 2011 году планируется сократить до 750 тысяч тонн против 880 тысяч тонн в минувшем сезоне. Таким образом, Узбекистан продолжает политику снижения экспорта за счет создания новых производств и увеличения мощностей по переработке хлопко-волокна, которые в этом сезоне будут увеличены еще на 100 тысяч тонн — до 370 тысяч тонн», — отмечает экономический обозреватель узбекского издания.

Сегодня главными покупателями узбекского хлопка являются Бангладеш, Китай, Россия и Турция. Фермерскими и дехканскими хозяйствами было собрано в 2010 году 3,422 млн. тонн хлопка-сырца, что на 1,4% больше показателей 2009 года.

Между тем, по данным Госкомстата республики, производство хлопка-волокна в Узбекистане в январе-феврале 2011 года увеличилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до 288,1 тысяч тонн. Производство хлопко-волокна в 2010 году увеличилось на 7,5% по сравнению с 2009 годом — до 1,125 млн. тонн.

Как уже сообщало ИА REGNUM , доля хлопка-волокна в экспорте Узбекистана в январе 2011 года увеличилась до 27,5%. Внешнеторговый оборот Узбекистана за этот месяц увеличился на 24,9% до $1,437 млрд.

Related Post

Польские СМИ: МИД Польши финансировал манифестацию в Минске 19 декабряПольские СМИ: МИД Польши финансировал манифестацию в Минске 19 декабря

В польские СМИ попала переписка министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с представителями посольства этой страны в Белоруссии, из которой следует, что демонстрация оппозиции в Минске в день выборов президента

аудит базы данныхаудит базы данных

Аудит базы данных — это комплекс мероприятий, результатом которых становится оценка двух определяющих эффективность информационного массива параметров: рациональность и безопасность. С точки зрения оптимизации процессов, прямо или косвенно влияющих на

Модест Колеров: "Именно царь-реформатор замирил Польшу, победил Кавказ, присоединил Туркестан и освободил Балканы"Модест Колеров: "Именно царь-реформатор замирил Польшу, победил Кавказ, присоединил Туркестан и освободил Балканы"

«Празднование в России и на высшем уровне современной российской власти 150-летия со дня отмены крепостного права — для историков России факт примечательный и одновременно противоречивый». Так прокомментировал прошедшие на истекшей