Сковорода-вок внешне подобна казану, но сплющенному. Такая посуда пришла к нам из восточных стран. Самыми популярными материалами для её изготовления являются чугун и алюминий. Первый прочен и долговечен, но такой материал подойдет только неторопливым хозяйкам, потому что чугунная сковорода вок прогревается долго и, соответственно, блюдо будет готовиться медленнее. Чугун дороже и прочнее алюминия, но у алюминиевой сковороды-вок так же есть свои неоспоримые преимущества: она обладает лучшей теплопроводностью и, к тому же, такая посуда в разы легче чугунной.
Виды сковородок-вок
Они делятся на три вида:
- С плоским дном.
- Традиционные.
- Индийские.
Сковородки с плоским дном на сегодняшний день наиболее популярны, так как приспособлены для газовой или индукционной плиты. Именно из-за плоской формы конфорки стали производить сковороды с плоским дном.
А вот традиционный вок имеет сферическую форму дна и предназначен для угольных плит, на которые устойчиво встаёт.
Отличие индийского вока от остальных только в его более широких краях.
Особенности использования сковороды-вок
Такая сковорода имеет большое преимущество перед остальными, так как заменяет сразу несколько предметов посуды: кастрюлю и сотейник.
На ней быстро и просто можно приготовить овощи или мясо, при этом они покроются аппетитной золотистой корочкой и станут хрустящими, но сохранят свои полезные свойства. Не даром азиаты отдают предпочтение этому предмету посуды! Кстати, они используют сковороды-вок даже для приготовления разнообразных супов.