В преддверии 8 марта Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями

В преддверии 8 марта Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями

7 марта 2011 года, 21:30, Московская область, Барвиха

7 марта 2011 года

Встреча с многодетными матерями.

© Фото пресс-службы Президента России

Дмитрий Медведев поздравил женщин с наступающим праздником и ответил на вопросы о том, что государство планирует делать для поддержки многодетных семей. Обсуждались также возможности использования материнского капитала, законодательство о статусе приёмной семьи, новые образовательные стандарты и развитие инклюзивного образования, доступность кредитов. По итогам встречи будет дан ряд поручений.

Выдержки из беседы с многодетными матерями

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие женщины! Прежде всего, конечно, хочу вас поздравить с наступающим женским днём. Мы из-за этого и собрались.

Но это не просто чаепитие. Здесь у нас присутствуют Женщины с большой буквы, женщины, которые воспитывают большое количество детей — и своих, и приёмных.

Мы стараемся в последнее время сделать так, чтобы женщины имели все возможности для того, чтобы рожать детей, растить их, чтобы у них были возможности и трудиться, конечно, в то же время, чтобы на детей хватало и времени, и сил, да и денег тоже.

Мы в этом ещё не очень преуспели, но определённые шаги мы всё-таки сделали. Я бы очень хотел, чтобы сегодня за этим праздничным столом вы мне рассказали, что получается, а что не очень, где, вы считаете, нужно было бы поменять какие-то правила или создать стимулы.

«Хочу вас сердечно поздравить с наступающим весенним праздником. Счастья вам, любви, здоровья, хорошего настроения, чтобы все ваши дети были здоровы и приносили вам радость и хорошее настроение!»

Государство, конечно, не может решить сразу все вопросы. Но я считаю, что мы действительно определённые позитивные вещи сделали за последние годы. Это и материнский капитал, и целый ряд пособий, и та инициатива, с которой я недавно выступил в ходе произнесения Послания, я имею в виду, чтобы женщине, которая родила трёх или более детей, полагался земельный участок для строительства дачи или дома. И целый ряд других возможностей, которые на сегодняшний день существуют. Этим всё не ограничивается, я специально последнее Послание посвятил именно детям и, конечно, материнству.

Вот об этом я и предлагаю поговорить, потому что кто как не вы реально знает, что это такое, насколько это сложно в нашей стране. Но в то же время это должно быть и очень почётно. Тем более что часть присутствующих здесь женщин имеют государственные награды.

И последнее, что мне хотелось бы сейчас сказать, но последнее не по значимости. Ещё раз хочу вас сердечно поздравить с наступающим весенним праздником. Счастья вам, любви, здоровья, хорошего настроения, чтобы все ваши дети были здоровы и приносили вам радость и хорошее настроение!

* * *

По поводу оплаты за факультативные курсы, за предметы, которые дают возможность развиваться ребёнку. Хотел бы сказать, что новый образов
20c1
ательный стандарт пока только обсуждается. На эту тему существует много разговоров: «Вот, какой-то безобразный образовательный стандарт». К нему есть много претензий. Но он ещё не принят, и происходит только обсуждение того, что нужно будет делать.

Так вот даже в этом образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции или же направления творческого образования в специализированных школах будут платными. Мы таких решений не принимали и принимать не будем.

Другое дело, что по мере возможности, конечно, тот, кто способен помогать, должен помогать. Здесь не должно быть унифицированного подхода. Скажем прямо: есть у нас категории людей, которые способны заплатить за образование своего ребенка и в школе, и за внешкольное образование, и готовы это делать. Более того, с удовольствием это делают. Но есть люди, которые не способны заплатить ни за какое образование. Жизнь так устроена.

Поэтому здесь нельзя подходить с едиными мерками. И именно поэтому никаких специальных решений о том, что всё это будет платным, государство не принимало и принимать не будет. В этом вы можете быть уверены.

Я абсолютно уверен, что мы создадим льготные, гибкие подходы к этому. Кто способен платить, пусть платит — за что-то, не за всё. Потому что я хотел бы напомнить, что у нас, во-первых, общее среднее образование в целом в стране по Конституции бесплатное. И оно не должно быть платным в принципе. К сожалению, в жизни разное происходит, иногда и деньги тянут — но это уже всё незаконные вещи — эти поборы, с которыми надо бороться.

Что же касается факультативного, внеклассного образования, дополнительных курсов, кружков, секций, то они могут быть и платные, и бесплатные. Но, во-первых, должны обязательно остаться и просто бесплатные, во-вторых, должны применяться дифференцированные критерии в зависимости от материального положения самих родителей.

«В образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции будут платными. Мы таких решений не принимали и принимать не будем».

Кстати, это нужно делать даже не применительно ко всей стране, это было бы неверно, потому что в Москве один уровень жизни, одни цены, в других регионах — другие. Это вообще-то должно быть отдано на откуп региональным властям. Они сами должны определять категории льготников, и это будет справедливо, притом что какая-то федеральная планка, конечно, должна остаться.

А что касается спорта — здесь то же самое. Все мы когда-то, во всяком случае, люди моего поколения, ходили в спортивные секции в советские времена, всё было бесплатно. Надо признаться, что и оборудование было «квёленькое», скажем откровенно, но это было бесплатно. В результате всё-таки были неплохие достижения и в спорте, да и просто люди были достаточно здоровые. Поэтому и спортивные секции должны быть как минимум частично бесплатными.

* * *

Теперь — возвращаясь к кредитам. Вы правы, действительно, таких инструментов, таких возможностей нет. Если я правильно понимаю, Вы работаете нотариусом? Вы человек подготовленный, грамотный, мы с Вами коллеги. Я могу Вам сказать, что, конечно, это непростая задача, потому что банки, когда выдают кредиты, оценивают кредитоспособность. Просто скомандовать банкам давать во что бы то ни стало — это неправильно, потому что у нас экономика всё-таки рыночная и она требует подсчёта рисков и так далее. Но создавать какие-то, как в банковской среде принято говорить, «специальные продукты» для приёмных семей — это их обязанность. Я постараюсь, чтобы, например, хотя бы Сбербанк и другие крупные сетевые банки такие продукты создавали. Понятно, они не могут сделать чего-то сверхъестественного, но всё-таки продукты, рассчитанные на большие семьи, у них должны быть. Как это сделать — пусть они подумают. Это непросто, но пусть подумают. В том числе и ипотечные кредиты, конечно.

Стенограмма встречи будет опубликована

Related Post

В Москву прибыл председатель парламента АрменииВ Москву прибыл председатель парламента Армении

Председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo По неподтверждённой информации, в Москву прибыл председатель парламента Армении Овик Абрамян . Информированный источник в Москве сообщил ИА REGNUM о планируемых

Перед визитом Эрдогана в Москву, Анкара и Баку проведут политические консультацииПеред визитом Эрдогана в Москву, Анкара и Баку проведут политические консультации

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов 9 марта совершит визит в Турцию. Как говорится в сообщении посольства Азербайджана в Турции, целью визита, который продлится до 11 марта, является проведение

В Латвии могут увеличить скорость движения на дорогахВ Латвии могут увеличить скорость движения на дорогах

Разрешенную скорость движения по всей Латвии повышать не нужно, но на отдельных участках дорог это возможно. Об этом 8 марта заявил начальник управления превенции Госполиции Латвии Эдмунд Зивтиньш на заседании