Эксперт: Бездействие правительства приближает крах пенсионной системы Латвии

В нынешнем своем виде пенсионная система Латвии протянет от одного до трех лет, считает бывший министр финансов и глава «Объединения экономистов 2010» Оярс Кехрис. В интервью газете «Деловые вести» он указал, что можно сделать, чтобы избежать дефолта соцбюджета и нарастить экономический потенциал Латвии.

«Зарплаты упали, число налогоплательщиков уменьшается, и пенсионная система действительно не может работать в нынешнем виде долго. Существуют разные варианты выхода из создавшейся ситуации. Одни из них: государство обеспечивает пенсии только тем, кто работает на государство, — полицейским, госслужащим, учителям, врачам. У остальных есть выбор: они сами понимают, что им нужно копить на будущее, и могут делать это самостоятельно или при помощи пенсионных фондов. […] Это в Бахрейне или в Советском Союзе мы привыкли, что государство заботится о всех. Но это не обязательно должно быть так», — считает экономист.

По его словам, о многодетных родителях могли бы позаботиться их дети и внуки. Третий вариант — сделать так, чтобы в Латвию приезжали молодые люди из других стран и зарабатывали нынешним пенсионерам на старость, четвертый — ждать, что пенсии «урежет» набирающая обороты инфляция, пятый — «увеличить пенсионный возраст до такой степени, когда люди до него не доживут», указывает Кехрис. Его удивляет, что в Латвии практически отсутствует дискуссия на тему реформы пенсионной системы.

«Если ничего не делать, государство становится неуправляемым. У нас и так уже четыре центра политики: Банк Латвии говорит: лат трогать нельзя, Конституционный суд говорит: пенсии тоже не трожь, профсоюзы против роста тарифов… Конечно, можно решать какие-то проблемы через продажу госактивов, но это же не долгосрочное решение проблемы. У нас очень плохая демография, в том числе из-за ямы 90-х: сейчас на рынок труда выходит все меньше молодых людей, потому что 20 лет назад был спад рождаемости», — говорит Кехрис.

Пенсионная система Латвии изжила себя еще вчера и это был самый важный вопрос, который должен был быть в эпицентре внимания общества перед парламентскими выборами в октябре 2010 года, считает экономист. По его мнению, политики, включая премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») просто боятся трогать этот больной вопрос, что делает «течение болезни» еще более опасным.

«Я был в Америке — там война идей, тот же Фулфовиц, бывший идеолог Буша , очень жестко критикует Обаму . Да, жестко, но это позиция. А приезжаешь в Латвию — и тут в политической среде все как-то очень тихо, оппозиция вообще легла на дно. Дебаты идут скорее в самой коалиции между «Единством» и Союзом зеленых и крестьян. Хотя возможности есть, просто надо выбирать, что делать, — чтобы общество, инвесторы и бизнес знали, как мы будем решать актуальные проблемы, как жить дальше. Пока я не понимаю, куда они хотят идти. Но я где-то понимаю Домбровскиса: если он что-то скажет о пенсиях — на него обрушится не только оппозиция, но и соратники по коалиции!» — рассуждает Кехрис.

По его сло
1b69
вам, команда Домбровскиса пытается жить в жестких рамках: пенсии трогать нельзя, курс лата — нельзя, госаппарат — нежелательно. «Им остается лавировать между этими установками, чтобы не задеть партнеров. Но, может, лучше было не принимать такие жесткие условия игры, а стараться их менять? Ведь за него проголосовали многие, у него мандат доверия», — полагает экономист.

Прогнозировать ситуацию больше чем на 2-3 месяца вперед, по мнению Кехриса, практически невозможно. По его словам, на сегодняшний день есть три хорошие новости для Латвии: «Первая — повышение цен на продовольствие в мире. Конечно, это имеет и негативную сторону — инфляция растет. Но с точки зрения экономики Латвия имеет прекрасные возможности для производства продуктов, в том числе экологически чистых, на которые спрос особенно высок. […] Второе — более либеральные условия для бизнеса. Почему у нас рабочая сила и бизнес в условиях спада не могут быстро освобождаться от кредитных обязательств? Нужна очень либеральная система банкротства. Чего там стесняться, не нужно из себя что-то такое изображать. Не говоря уже о необходимости структурных реформ — причем для примера не нужно смотреть в бинокль, достаточно учиться у Эстонии. И третье: в мире неспокойно. Не знаю, кто в декабре прогнозировал все эти революции и беспорядки в Египте, Ливии, потоки беженцев… Это сколько людей с деньгами и знаниями, которых можно привлекать к нам, в очень спокойный регион. Если нам это не подходит — надо так и сказать, но стоит хотя бы рассмотреть все варианты».

На вопрос об отношении к идее девальвации Кехрис ответил: «Если бы я рассматривал [эту проблему], то точно не с точки зрения одного лишь роста экспорта: он хоть и важен для торгового баланса страны, но рабочих мест дает очень мало. На экспорт работают предприятия, где одно рабочее место стоит очень дорого. У нас другая проблема важна — депопуляция. Люди уехали и еще уезжают. А девальвация помогла бы заместить импорт в более массовом сегменте: та же латвийская картошка и молоко вытеснила бы эстонскую, и литовскую, и польскую». По его словам, Банк Латвии просто боится и не готов обсуждать проблему девальвации, а серьезной экспертизы не было. «Если бы цели ставил я, это был бы не экспорт и не пенсионеры, а годовой рост ВВП на 5-7% при инфляции не более 3-4% максимум, при безработице не более 10%. Если эти цели достигаются, тогда прочие проблемы решаются: в крайнем случае, можно одалживать деньги на международном рынке. Можно было и коридор колебаний лата расширить с плюс-минус 1% до плюс-минус 15%. Но Банк Латвии уже стал в этом плане пропагандистской машиной и на этой теме вырастил поколение экономистов», — пояснил эксперт.

Related Post

Распоряжение от 3 марта 2011 г. №346-рРаспоряжение от 3 марта 2011 г. №346-р

Распоряжение от 3 марта 2011 г. №346-р 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 2.

бюро переводов Ленинградское шоссебюро переводов Ленинградское шоссе

Бюро переводов Ленинградское шоссе предоставляет услуги по иностранным переводам разных видов. Специалисты компании имеют квалификацию для составления специфических текстов, исходя из пожеланий клиента. Ознакомиться с имеющимся выбором услуг можно на

Президент Узбекистана отметил заслуги женщин в укреплении мираПрезидент Узбекистана отметил заслуги женщин в укреплении мира

Глава Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении с Международным женским днем 8 Марта отметил огромные заслуги женщин страны «в укреплении атмосферы мира, спокойствия и доброты в каждой семье, в каждой