Как топить жаровой (угольный, дровяной) самовар?

Лучшее топливо для жарового самовара — древесный уголь, сухие чурки и щепки. Можно использовать и шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики, шишки не имеют, очень быстро прогорают, часто даже не успевая вскипятить воду. Кроме того, помните, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива жарового самовара использовать керосин.

Разжигать топливо в самоваре нужно следующим образом: сначала наполнить резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Её слегка засовывают в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают ещё одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек. Главное при этом — не «закидать» пламя.

Затем на самовар можно надевать вытяжную трубу и раздувать его через отверстия в шейке — нижней части самовара (необязательно). Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть. Если дров не хватает — нужно подбросить.

Распространен и ещё один способ розжига самовара. На дно кувшина сначала закидываются горячие угли, затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувают. Такой способ несколько проще и быстрее.

Помните о правилах безопасности!

  • Самовар можно растапливать только в помещениях, имеющих вытяжные устройства
  • Нельзя устанавливать самовар во время сгорания в нем топлива вблизи легко-воспламеняющихся предметов
  • Нельзя оставлять самовар без присмотра
  • Нельзя устанавливать самовар с горящим в трубе топливом на деревянный стол
  • Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды в кувшине.